雑記

黒鯛+あわび祭り
友人より急遽のお誘い。とれたての黒鯛とあわびが頂けるとのことで、出先の夫に連絡をとり、直接友人宅へ集合。
なんと立派なタイとアワビ!タイはシンプルに塩をしてローズマリーを乗せてオヴンへ。アワビはフライに!揚げてもらう傍から出来立てをパクリ、う、うまい、美味すぎる!ってなうちにタイが焼き上がる。皮はカリカリ、身は弾力がありなんとも良いお味!慌てて白ワイン、白ワイン。なんだかんだ、お喋りをしながら最後は残ったタイを炊きたてご飯にのせて頂く。これまた、シンプルにオイシイ!調味料のなんぞ全く必要なし。かいつまんで書くとこんなカンジだが、この間約2.5時間。友よ、贅沢な夜をありがとう!

[
ワインがこれまた、魚介にピッタリざんす。